Что мы знаем о чае?

Чай – это напиток, который сопровождает нас всю жизнь, дома и в гостях, на работе и на отдыхе. В знойную жару и сибирский мороз, все мы не прочь выпить чашечку любимого, свежезаваренного чая, чтобы поднять настроение, согреться или расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Чаем принято называть напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают на специальных плантациях по всему миру. Как правило, чай собирается вручную.

Вид чая зависит от нескольких факторов. В зависимости от происхождения чайного куста, его разделяют на китайскую разновидность (китайский, японский, грузинский и др. чай), ассамскую (индийский, цейлонский и др.) и камбоджийскую, гибрид первых двух.

На вкус и свойства чая влияет способ его обработки при изготовлении. Изготовление цельнолистового чая делится на следующие этапы: вяление листа, скручивание, ферментативное окисление, сушку. Именно ферментация определяет вкусовые свойства чая. Поэтому чай делится на зеленый чай (слабо окисленный, сухие листья зеленого цвета) и черный чай (сильно окисленный, черного цвета). Остальные виды чая по степени окисления находятся посередине между этими двумя разновидностями и имеют свои характеристики.

Как заваривать?

Чай заваривается из расчёта одна чайная ложка чая на человека, плюс ещё одна ложка. Прежде чем наполнить заварочный чайник чаем, обдайте его кипятком. После засыпания заварки в чайник залейте воду (сразу на весь объём, либо в два приёма — сначала до половины, затем полностью). Далее, чай необходимо настоять в течение 10-15 минут. Затем, чай разливается по чашкам, после чего сразу же снова заливается водой, закрывается чехлом и оставляется настаиваться в то время, пока участники чаепития пьют первую чашку. Этикетом не возбраняется после розлива второй порции чая долить чайник снова, если качество чая это позволяет.

Чай и здоровье.

Крепкий зеленый чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. Исследования подтвердили эффективность зелёного чая при лечении даже таких заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф. В черном чае содержится много витаминов В, Р и PP. Известно, что витамин В1 в определенных дозах повышает тонус сосудов и может увеличивать кровяное давление, поэтому нежелательно пить крепко заваренный чай на ночь. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови, это способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

При простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности.

Чай стимулирует работу почек, поскольку обладает лёгким мочегонным действием. Отмечено, что люди, постоянно употребляющие чай сравнительно редко имеют заболевания, связанные с образованием камней в почках, мочевом пузыре и печени. Чай способствует накоплению витамина C во внутренних органах, что положительно сказывается на их устойчивости к заболеваниям. Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека: чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечно-сосудистой системы.

О кофе Danesi

О кофе Maromas

Althaus — уникальная чайная коллекция для вашего настроения

Универсальный подарок в салоне "Чай-Кофе". Суворова,6